Importante affermazione del “bacalà alla bisiaca” della Trattoria Spanghero -“Dal Peon” che la Pro Loco Turriaco ha presentato nei giorni scorsi a Fermo, nell'ambito della rassegna “Stoccafisso senza frontiere”. L'evento, collaterale alla rassegna gastronomica “Tipicità”, è stato una prestigiosa passerella di alcune tra le più celebri ricette regionali italiane basate sullo stoccafisso, il merluzzo essiccato al sole ed ai freddi venti della Norvegia, ma conosciuto nel Triveneto con la denominazione di baccalà, nome che in effetti designa il pesce conservato sotto sale. La ricetta bisiaca ha ottenuto ampi apprezzamenti sia da importanti chef e da esperti gastronomi di importanti testate nazionali sia dal qualificato e numeroso pubblico intervenuto, superando nei consensi piatti molto più blasonati, alcuni dei quali provenienti dalla Liguria, dalla Sicilia e dal vicino Veneto, solleticando anzi non solo il palato dei degustatori, ma anche la loro curiosità verso un territorio ed una regione spesso sconosciuti a chi vive in regioni diverse dal Friuli Venezia Giulia. Un riconoscimento speciale è stato inoltre tributato alla famiglia Spanghero, custode da ben nove generazioni di una tradizione gastronomica attestata fin dal lontano 1767, singolarità che rappresenta quasi ununicum nel panorama nazionale della ristorazione e portata alla ribalta nazionale, assieme a tutta la Bisiacarìa, dalla Pro Loco Turriaco che conferma anche con quest'ultima iniziativa, la sua costante attenzione alla valorizzazione delle più preziose tipicità locali.